連絡メールシステム説明書

【メールアドレスの登録・変更・削除の方法について】
 連絡メールシステムをご利用いただくには,メールアドレスを登録していただく必要があります。
 以下の方法で,登録を行ってください。
 ※ メールアドレスの登録・変更・削除については,ご利用の(連絡メールを受け取る)携帯電話や
   コンピュータから,以下の書式でメールを送付していただく方法で行います。

書 式  (例は、1年1組1番 月見太郎君の場合) 2次元バーコード
登録 【件名】登録 ← 必ず 登録 と書いてください。
【本文】学年名、学級名、出席番号、児童氏名
※ 項目と項目の間を,読点(、)で区切ってください。
   スペースや改行は入りません。
 例 【件名】登録

【本文】1、1、1、月見太郎
変更 【件名】変更 ← 必ず 変更 と書いてください。
【本文】学年名、学級名、出席番号、児童氏名、変更前のアドレス
 例 【件名】変更
    【本文】1、1、1、月見太郎、aaaa@bbb.ccc.jp
削除 【件名】削除 ← 必ず 削除 と書いてください。
【本文】学年名、学級名、出席番号、児童氏名、削除するアドレス
 例 【件名】削除

※ 送信先メールアドレス 「 announce@tukimi-e.shiogama.ed.jp 」
※ 正しい書式例↓

※ ご面倒ですが、兄弟姉妹がいる場合には、それぞれ一人ずつ登録をお願いします。
※ 登録,変更,削除依頼の手続きが正常に完了すると確認メールが送信されます。

【「要返信」の連絡メールについて】
  学校から送信する連絡メールが,確実に届いたかどうか,確認させていただく場合があります。
  連絡メールの本文に従って,メールを返信してください。

本   文 保護者の皆様の対応
 件名を変えずにメールを
 送信してください。
 内容をご確認の上,件名を変えずにメールを
 送信してください
 返信は不要です。  内容をご確認ください。メールの返信は必要
 ありません。

※ 返信いただいたメールは,連絡が届いたかどうかを確認するためにだけ用います。
  この処理は,コンピュータが自動で行うために,返信されたメールの本文に何か記載されてい
  たり,データが添付されていたりした場合でも,学校側では内容を確認することができません。
  ご了承ください。

不明な点は学校(362-2442)までご連絡ください。
   All rights reserved. copyright (c) Tukimigaoka Elementary School Shiogama City.