文字サイズを変える
文字サイズ大文字サイズ中
本文へジャンプ
月見ヶ丘小学校
学校長挨拶
教育目標
学校紹介
所在地
学級数と児童数
沿革概要
学校経営の概要
校内研究
学校いじめ基本方針
年間計画
月見ヶ丘スタンダード
 

月見ヶ丘小学校は、宮城県の中央に位置する海と社のまち「塩竈(しおがま)市」にあります。
塩竈市には魚市場があり、まぐろの水揚げが多く、水産加工が盛んです。また、市の中心部には観光名所で有名な塩竈神社があります。
「教育は人なり」といいますが、学校と地域とが一体となったすばらしい環境の中で、子どもたちは、よく学び、そして、よく遊び元気良くすくすくと成長しています。

Topics
 20193.1     学校だより14号をアップしました
      保健だより3月号をアップしました
      給食だより3月号をアップしました
      献立表3月をアップしました
 2019.2.14     学校だより13号をアップしました
学校だより12号をアップしました
      月見ヶ丘スタンダードをアップしました
      保健だより2月号をアップしました
給食だより2月号をアップしました
      献立表2月をアップしました
2019.1.9 学校だより11号をアップしました
保健だより1月号をアップしました
給食だより1月号をアップしました
      献立表1月をアップしました
2018.12.21 学校だより10号をアップしました
保健っだより12月号をアップしました
      保健だより冬休み号をアップしました
2018.11.30 学校だより9号をアップしました
学校だより8号をアップしました
学校だより7号をアップしました
学校だより6号をアップしました
2018.11.29 12月給食だより・献立表をアップしました。
2018.9.5 8・9月給食だより献立表をアップしました
2018.8.24 学校だより5号をアップしました
学校だより4号をアップしました
学校だより3号をアップしました
学校だより2号をアップしました
学校だより1号をアップしました
2018.4.1 平成30年度もよろしくお願いします。
2013.5.14 アクセスカウンタを設置しました。
2013.5.7 今日のできごと」を始めました。日々の学校での様子,子どもたちの活動や学習等をお伝えしていきます。
携帯電話向けホームページはこちら → 
http://www.tukimi-e.shiogama.ed.jp/mobile/index.htm

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター


counter 設置 2013年5月14日

本日のアクセス,ありがとうございます。


last up date 2019年3月22日(金)


今日のできごと

<<前のページ | 次のページ>>
2019年3月22日(金)
修了式

児童代表の言葉 5年

進級,おめでとうございます。
今日で1年間の学習が修了しました。
新学期からも元気に登校してください。

2019年3月22日(金)
修了式

児童代表の言葉 3年

2019年3月22日(金)
修了式

児童代表の言葉 1年

2019年3月22日(金)
修了式

在校生が静かに式に参加しました。

2019年3月22日(金)
修了式

校長先生のお話

2019年3月22日(金)
修了式

修了証書授与 第1学年

2019年3月22日(金)
修了式

修了証書授与 第2学年

2019年3月22日(金)
修了式

修了証書授与 第3学年

2019年3月22日(金)
修了式

修了証書授与 第4学年

2019年3月22日(金)
修了式

修了証書授与 第5学年

2019年3月19日(火)
今日の給食

献立は,米粉フォカッチャ,キーマカレー,野菜スープ,かぼちゃのバター煮,お祝いいちごゼリー,牛乳です。
今日で今年度の給食が終了です。給食を用意してくださった職員の皆様,ありがとうございました。

2019年3月19日(火)
今日の給食

食材の紹介です。

2019年3月19日(火)
今日の給食

給食栄養表です。

2019年3月18日(月)
今日の給食

給食栄養表です。

2019年3月18日(月)
今日の給食

食材の紹介です。

2019年3月18日(月)
今日の給食

献立は,ごはん,さばの塩焼き,わかめともやしのおひたし,豆麩のみそ汁,牛乳です。

2019年3月15日(金)
卒業式

記念写真 6年2組
ご卒業おめでとうございます。

2019年3月15日(金)
卒業式

記念写真 6年1組
ご卒業おめでとうございます。

2019年3月15日(金)
卒業式

卒業証書授与

2019年3月15日(金)
卒業式

卒業証書授与

2019年3月15日(金)
卒業式

卒業証書授与

2019年3月15日(金)
卒業式

卒業生入場

2019年3月14日(木)
卒業式準備

会場の準備もすっかり整いました。
卒業生のみなさんを晴れやかに送り出したいと思います。

2019年3月14日(木)
卒業式準備

準備終了後,校長先生よりお言葉をいただきました。

2019年3月14日(木)
卒業式準備

5年生と職員で明日の卒業式の準備をしました。

2019年3月13日(水)
今日の給食

献立は,ココアパン,ペンネのトマトスース和え,グラムチャウダー,いよかん,牛乳です。

2019年3月13日(水)
今日の給食

給食栄養表です。

2019年3月12日(火)
今日の給食

献立は,ごはん,まぐろのオーロラ煮【ふるさと給食】,浅漬け,とん汁,牛乳です。

2019年3月12日(火)
今日の給食

給食栄養表です。

2019年3月12日(火)
今日の給食

食材紹介です。

2019年3月11日(月)
臨時朝会

全校児童で黙とうをしました。

2019年3月11日(月)
臨時朝会

本日は,東日本大震災発生の日,みやぎ鎮魂の日です。

2019年3月11日(月)
今日の給食

献立は,ミルクパン,鶏の照焼き,しおがまサラダ【ふるさと給食】,なめこスープ,牛乳です。

2019年3月11日(月)
今日の給食

栄養給食表です。

2019年3月11日(月)
今日の給食

食材紹介です。

2019年3月8日(金)
今日の給食

食材紹介です。

2019年3月8日(金)
今日の給食

給食栄養表です。

2019年3月8日(金)
今日の給食

献立は,ごはん,ホイコーロー,キムチスープ,冷凍パイナップル,牛乳です。

2019年3月7日(木)
今日の給食

食材紹介です。

2019年3月7日(木)
今日の給食

給食栄養表です。

2019年3月7日(木)
今日の給食

献立は,クロワッサン,えびしゅうまい,メンマ和え,塩ラーメン,コーヒー牛乳の素,牛乳です。

2019年3月1日(金)
6年生を送る会

6年生もお礼のあいさつと歌を聞かせてくれました。中学校へ行っても,更なる活躍を期待しています。

2019年3月1日(金)
6年生を送る会

各学年が,心温まるあいさつと感謝の言葉をおくりました。

2019年3月1日(金)
6年生を送る

体育館で6年生を送る会が行われました。6年生が,1年生と一緒に入場しました。

2019年3月1日(金)
今日の給食

食材紹介です。

2019年3月1日(金)
今日の給食

給食栄養表です。

2019年3月1日(金)
今日の給食

献立は,揚げパン(リクエスト給食),鶏のちぎり揚げ,花野菜サラダ,ジュリアンスープ,ひなまつりDA桃ゼリーです。

2019年1月11日(金)
今日の給食

給食栄養表です。

2019年1月11日(金)
今日の給食

献立は,米粉フォカッチャ,キーマカレー,お豆のクリームスープ,スウィーテー,牛乳です。

2019年1月9日(水)
今日の給食

給食栄養表です。

2019年1月9日(水)
今日の給食

食材紹介です。

2019年1月9日(水)
今日の給食

献立は,ホットドッグ,ナポリタンソテー,野菜スープ,牛乳です。

2019年1月8日(火)
集団下校訓練

地区ごとに別れて,非常時のための下校訓練をしました。

2019年1月8日(火)
3学期始業式

テレビ局の取材がありました。

2019年1月8日(火)
3学期始業式

児童代表の言葉

2019年1月8日(火)
3学期始業式

校長先生のお話

2019年1月8日(火)
3学期始業式

あけまして,おめでとうございます。本年もよろしくお願いします。
今日から3学期が始まりました。体育館で始業式が行われました。

2018年12月21日(金)
2学期終業式

校歌斉唱

今日で2学期が終了しました。そして,平成30年が終わります。
ご協力頂いた皆様には感謝申し上げます。

良い年を迎えられますようお祈り申し上げます。

2018年12月21日(金)
2学期終業式

高学年児童代表の言葉です。

2018年12月21日(金)
2学期終業式

中学年児童代表の言葉です。

2018年12月21日(金)
2学期終業式

低学年児童代表の言葉です。

2018年12月21日(金)
2学期終業式

開校60周年ビオトープネーミングで選ばれました。おめでとうございます。

2018年12月21日(金)
2学期終業式

福祉の心作文コンクールで入選しました。おめでとうどざいます。

2018年11月30日(金)
理科 5年

今日は,水の温度を上げて,20度,40度では,食塩やミョウバンがどれくらい溶けるかを調べました。

2018年11月30日(金)
今日の給食

給食栄養表です。

2018年11月30日(金)
今日の給食

食材紹介コーナーです。

2018年11月30日(金)
今日の給食

献立は,ごはん,さんまとやさいのおまつり【ふるさと給食】,のりとたまごのみそスープ,みそだいず,飲むヨーグルトです。

2018年11月29日(木)
就学時健康診断

無事,終了しました。ご来校の皆様,お疲れさまでした。来年の入学をお待ちしています。

2018年11月29日(木)
就学時健康診断

6年生にお手伝いをしてもらって,年長の幼児をグループごとに移動させました。

2018年11月29日(木)
就学時健康診断

お昼より,来年入学する予定児童の健康診断を行いました。

2018年11月29日(木)
理科 5年

すり切りで計る仕方を慎重にして,実験しました。食塩よりも溶けないので,前回よりも一生懸命かきまぜていました。

2018年11月29日(木)
理科 5年

今日は,ミョウバンでどれくらいまで溶けるかを実験しました。

2018年11月28日(水)
メモリアルガーデン植え付け作業

今回も,本校の校章がパンジーや花ボタンできれいに仕上がりました。皆様,一度は足を止めてご覧ください。ご協力いただいた皆様,ありがとうございます。

2018年11月28日(水)
メモリアルガーデン植え付け作業

環境美化委員会の児童とPTA役員,赤坂町内の皆さんと花壇の植付と花壇周りの整備作業をしました。

2018年11月28日(水)
理科 6年

金属が酸性の水溶液で溶けるかを調べました。同じ酸性でも,炭酸水は溶けないが,塩酸では,溶けることにとても驚いていました。

2018年11月28日(水)
理科 5年

2組でも,食塩が何杯までとけるかを調べました。溶かし切るために,思いっきりガラス棒を回して,お互いに比べ合っていました。

2018年11月28日(水)
業間マラソン

好天の中,気持ちよく走ることができました。

2018年11月28日(水)
今日の給食

給食栄養表です。

2018年11月28日(水)
今日の給食

食材紹介です。

2018年11月28日(水)
今日の給食

献立は,ごはん,つくねぐし,かき,とん汁,牛乳です。

2018年11月26日(月)
ふれあい陸上教室

記念撮影です。本日は,ありがとうございました。

2018年11月26日(月)
ふれあい陸上教室

握手もして,親交を深めました。

2018年11月26日(月)
ふれあい陸上教室

女子実業団駅伝チーム「ダイハツ」さんが来校され,4年生とふれあいの時間を持ちました。

2018年11月26日(月)
理科 6年

塩酸,アンモニア水の水溶液について調べました。どんなものが溶けているのか,蒸発させました。保護めがねも使用しました。何も残らないので,気体が溶けていたことが分かりました。安全に実験ができました。

2018年11月26日(月)
理科 5年

食塩が,水にどれくらいまでなら溶けるかを調べました。すり切り20杯を超えた班もありました。こんなに溶けることに驚いていました。

2018年11月26日(月)
理科 4年

水を冷やすとどのように温度が変化するのかを調べました。氷と水と食塩で,試験管の中に氷ができたので,子どもたちは大喜びでした。

2018年11月26日(月)
今日の給食

給食栄養表です。

2018年11月26日(月)
今日の給食

食材紹介です。

2018年11月26日(月)
今日の給食

献立は,ごはん,マボー豆腐,メンマ合え,ミニぶどうゼリー,牛乳です。

 
 All rights reserved. copyright (c) Tukimigaoka Elementary School Shiogama City.