連絡メールシステム導入について

昨今,児童生徒にまつわる事件が多発しておりますが,本校におきましても,児童の安全確保を第一に,教育活動を展開しております。これまで,学校からの連絡として,電話連絡網や学校からの文書等を活用してまいりましたが,次のような問題点がありました。
 @ 電話の場合,留守等のために,電話連絡網がうまく機能しないことがあった。
 A 文書の場合,保護者が帰宅してから目にするために,時間差が生じることがあった。
 そのため,これらの問題点を補完する方法の一つとして,携帯電話によるメールを活用することにいたしました。希望される方は,「連絡メールシステム説明書」をご覧の上,登録手続きを行ってください。なお,個人情報保護(外部への漏洩防止)を考慮して,学校に設置してあるパソコンを活用することを申し添えます。
1 本システムの運用について
(1) 緊急時のメール
  @ メールは,学校のメールアドレス(announce05@tukimi-e.shiogama.ed.jp)を使って送信します。
  A 緊急時にメールが送信できない場合は,これまでと同様の連絡網系統を使っての電話連絡
    だけになります。
  B 要返信メールには,何も記入せずに返信(空メール返信)をお願いします。
(2) メールアドレスの管理
  @ メールアドレスは,個人情報として,学校で厳重に管理します。
  A 登録していただいたメールアドレスは,転出時及び年度末に廃棄いたします。
2 連絡メールをお送りするケース
 @ 天候不順等により,学校を休校したり,行事開催の予定を変更したりする場合
 A 下校時間を変更する場合
 B 不審者情報,防犯情報,児童の安全確保に関するお知らせをする場合
 ※ 各種行事・PTA関連等については,これまで同様「文書」でお知らせします。
3 保護者の皆様へのお願い
 @ 受信環境の維持や,送受信等に関する費用は,保護者負担でお願いいたします。
 A 学校からのメールを,他へ転送することは,ご遠慮ください。
 B 情報に誤りがありましたら,学校まで,電話でお問い合わせください。
 C メールアドレスが変更になった場合は,早めにご連絡ください。
 D メールが届いても,電話連絡網で情報が回ってきた場合には,必ず,次の方まで電話連絡を
   お回しください。

連絡メールシステム説明書
   All rights reserved. copyright (c) Tukimigaoka Elementary School Shiogama City.